Giornata di Studi “Produzione e commercio alimentare nell’Impero Romano: agricoltura, mercati, strade, culti”

Sala Congressi del Centro Agroalimentare Roma – Via Tenuta del Cavaliere, 1 – Guidonia Montecelio (Rm) - Centro Agroalimentare Roma e Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per l’Area metropolitana di Roma, la Provincia di Viterbo e l’Etruria meridionale

venerdì 28 giugno 2019 - Evento

280619_Locandina
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Il commercio è stata una delle prime ‘invenzioni’ dall’uomo e i mercati sono stati luoghi di incontro e scambi, anche culturali e religiosi, sin dai tempi più remoti. I mercati hanno portato alla nascita di fiorenti città, grandi porti e di celebri santuari e, quando non si sono sviluppati lungo strade già esistenti, essi stessi hanno attratto percorsi e rotte commerciali. Per rimanere nel Lazio, pensiamo solo ai casi esemplari del Foro Boario a Roma lungo il Tevere, al Santuario di Ercole Vincitore a Tivoli sorto presso il tratturo poi divenuto la via Tiburtina, al santuario di Lucus Feroniae in area falisco-capenate o a quello emporico di Pyrgi in Etruria. Nell’ambito dei mercati la vendita di cibi, merci e animali destinati all’alimentazione o alla produzione di derrate era preminente e forte era il collegamento con l’agricoltura, l’allevamento e la pastorizia. Le profonde interrelazioni fra queste attività sono rimaste invariate attraverso i secoli, anche se, naturalmente, sono cambiati, soprattutto con la rivoluzione industriale, mezzi e strumenti con cui esse si esplicano. Prendendo spunto, quindi, dal rinvenimento all’interno dell’area del C.A.R. di villae rusticae di epoca romana, collegate sia alla via Tiburtina sia al fiume Aniene (utilizzato in antico come via d’acqua), si è ideata la Giornata di Studio dedicata a “Produzione e commercio alimentare nell’Impero Romano”, che, in un quadro di riferimento più ampio abbracciante anche Roma e Ostia, vuole illustrare al grande pubblico la vocazione agricolo-produttiva del territorio di riferimento in epoca classica e focalizzare le importanti eredità del passato rispetto all’oggi.

 

Informazioni: 06/67233000 (Soprintendenza), 338-9566506 (Zaccaria Mari); 06/60501201 (CAR)

 

Email: zaccaria.mari@beniculturali.it; fm.pallottini@agroalimroma.it

01 - Veduta del Centro Agroalimentare Roma

01 - Veduta del Centro Agroalimentare Roma

02 - Scavo della  Villa dei Gallonii durante la costruzione del C.A.R. (1988)

02 - Scavo della  Villa dei Gallonii durante la costruzione del C.A.R. (1988)

03 - Iscrzione con dedica ad Ercole dalla Villa dei Gallonii

03 - Iscrzione con dedica ad Ercole dalla Villa dei Gallonii

04 - Statua del c.d. Ercole fanciullo dalla Villa dei Gallonii (Museo Civico Archeologico Rodolfo Lanciani)

04 - Statua del c.d. Ercole fanciullo dalla Villa dei Gallonii (Museo Civico Archeologico Rodolfo Lanciani)

05 - Statua di Dioniso dalla Villa dei Gallonii (Museo Civico Archeologico Rodolfo Lanciani)

05 - Statua di Dioniso dalla Villa dei Gallonii (Museo Civico Archeologico Rodolfo Lanciani)

06 - Ambienti della Villa delle Terme del Cavaliere ricostruiti nell'area del C.A.R.

06 - Ambienti della Villa delle Terme del Cavaliere ricostruiti nell'area del C.A.R.


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